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En el
Ecuador, tenemos tres zonas que producen habas, a lo largo
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del
callejón interandino, las que se cultivan de acuerdo a las
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preferenciasdelmercadoyalacostumbredesususos.
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La zona
Norte: Carchi e Imbabura
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La zona
Central: Pichincha, Cotopaxi y Tungurahua
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La zona
Sur: Bolívar, Chimborazo, Cañar, Azuay y Loja
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Las tres
variedades de haba se distinguen sobre todo por el tamaño de sus semillas.
Todas se cultivan indistintamente.
- En Vicia faba var. minor las semillas son pequeñas, pesando entre 0,3 y 0,7 gramos cada una, y de forma elipsoidal. La vaina es cilíndrica y alcanza los 15 cm de largo.
- En Vicia faba var. equina las semillas son de tamaño mediano y chatas, pesando entre 0,7 y 1,1 g. Las vainas son moderadamente dehiscentes.
- En Vicia faba var. major, la más usada para consumo fresco, las semillas pesan entre 1,2 y 1,8 g. La vaina es indehiscente y alcanza los 35 cm de largo. El cultivar más extendido, el llamado aguadulce, pertenece a esta variedad.
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